簡単 おつまみにぴったり フライパンで作る ナスの揚げ浸し
簡単おつまみ フライパンで出来るナスの揚げ浸し
今回は簡単に作れるおつまみや副菜としてナスの揚げ浸しを紹介します。
具材(一人前)
調味料
- 油
- めんつゆ(or白だし)
- ポン酢
では、さっそく調理手順を説明します。
①ナスを一口サイズにカット
ヘタを取ったナスを縦に切り、更に縦横に4等分しています。
わかりづらいですが格子模様(#)に切れ込みを入れています。
こうすることで、火も通りやすく、調味料もしみやすくなります。
②フライパンに少し多めに油をひく
揚げ浸しなので、軽く揚げるくらいの量で。写真は一人前にしては少し入れ過ぎ(余った油で炒め物を作りました)。
③中火でナスがしんなりするまで火にかけ、ひっくり返しながら油を染みこませる
④ナスを取り出し、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る
⑤ナスを皿に移し、めんつゆとポン酢を1:1
の割合でかける
割合はお好みで!
夏はポン酢多めにしてさっぱりいただくのもいいかも
⑥薬味をのせれば完成!
値段と調理時間
調理時間 5分
値段 約100円(一人前)
・5本200円のナスを2本で80円
・その他、ネギ、油、調味料で20円
簡単に早く、安く出来て
なおかつ誰でも美味しく作れる料理です
私はめんつゆの代わりに白だしを使ったり
ネギの代わりにに鰹節やしょうがをのせたりしています