初心者におすすめの野菜 3選
初心者におすすめの野菜 3選
(実家で撮った写真)
料理初心者であるわたしが毎食自炊を約6ヶ月続けて感じた、初心者におすすめの野菜を紹介します。
判断基準は
コスパ、使い勝手、調理しやすさ です。
料理を続けてみて野菜に関してはこの3つがとても重要だと感じました。
火が通りにくくて生焼けになったり
量に対して値段が高いと弁当を買った方が安くなったり
といった経験から、この3点を判断基準にしました。
コスパ、使い勝手、調理しやすさ
で選ぶおすすめの野菜
- キャベツ
- タマネギ
- もやし
3.もやし
言わずと知れた節約食材です。調理も簡単で他の食材の邪魔になりにくさとなんと言っても安さが魅力です。
ただ、栄養素の面で他の野菜に比べると見劣りするので3位としました。
2.タマネギ
タマネギは火を通すと甘みがでておいしいですし、食べ応えもバッチリ
個人的には肉との相性抜群でメインの料理と一緒に使うことが多いです。
親子丼が特においしいですね
ウィークポイントをあげるとしたら皮を剥く手間と目にしみるくらいですかね
1.キャベツ
1位はキャベツです
特に値段に対しての重量で考えると最もコスパが良い野菜です。
食物繊維が豊富で、色んな料理に使えて使い勝手が良い。
そして美味しい🤤
おわりに
以上の3つはわたしのおすすめ野菜です。
この3つでかなりローテーションを回せます。
あと、おすすめなのが旬の食材を使うこと
値段も安くなりますし、栄養価も豊富なので
季節ごとの食材を使って楽しく料理をはじめてみてはいかがでしょうか。